您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

苏建

2015-01-25 15:30  兵马俑在线  字号:T|T

苏建,生卒年不详,杜陵(今陕西西安东南)人,西汉将领、官员。初以校尉身份跟随大将军卫青出征匈奴,因功封平陵侯,后以将军身份建造朔方城。

元朔五年(前124年),担任游击将军,与公孙贺、张次公等跟随卫青攻打匈奴。元朔六年(前123年),再任右将军,与公孙敖、公孙贺、李广等跟随卫青出兵定襄攻打匈奴,因迷路当斩,于是拿钱赎罪为庶人。其后担任代郡太守,最终死于任上,死后葬于大犹乡。

苏建

人物生平

攻打匈奴

元朔二年(公元前127年),苏建以校尉的身份跟随车骑将军卫青攻打匈奴,因战功受封为平陵侯,食邑一千一百户。朝廷派苏建率军修筑朔方城。

元朔五年(公元前124年)春天,朝廷派兵攻打匈奴,命令车骑将军卫青率领三万骑兵,从高阙出兵。任命卫尉苏建为游击将军,左内史李沮为强弩将军,太仆公孙贺为骑将军(一作骁骑将军),代相李蔡为轻车将军,都隶属车骑将军卫青,一同由朔方出兵。不久,汉军击败匈奴,俘获匈奴小王十多人,匈奴民众一万五千多人,牲畜数以千百万头,然后凯旋而归。

兵败获罪

元朔六年(公元前123年)二月,朝廷派大将军卫青从定襄出兵攻打匈奴,合骑侯公孙敖为中将军,太仆公孙贺为左将军,翕侯赵信为前将军,卫尉苏建为右将军,郎中令李广为后将军,右内史李沮为强弩将军,均隶属大将军卫青,共计十多万骑兵。此次战役,汉军共斩杀匈奴三千人。

元朔六年(公元前123年)四月,卫青再次从定襄出兵攻打匈奴,杀死匈奴一万多人。苏建与赵信的军队合为一军,共三千多骑兵,独遇匈奴单于的兵马,交战一天多,军队即将全军覆没。赵信原是匈奴人,投降西汉后受封翕侯,看到军情危急,匈奴又来诱降,于是带着剩余的近八百骑兵,跑到匈奴单于那里投降。苏建的军队全部损失,只身一人逃回,来到卫青那里。卫青就苏建的罪责征询军正闳(姓氏不详,名闳)、长史安(姓氏不详,名安)和议郎周霸等人意见,苏建应该定什么罪。周霸说:“大将军出征以来,还未杀过副将,现在苏建弃军而逃,可以斩苏建以表明大将军的威严。”闳和安都说:“不能这样。兵法说:‘两军交战,兵力少的一方即使坚决拼搏,也要被兵力多的一方打败。’这次苏建以几千军队抵挡匈奴单于的几万人马,奋战一天多,军队伤亡殆尽,也不敢对朝廷有背叛之心,自动归来。回来而被杀掉,这不是告诉将士们如果打了败仗不可返回汉朝吗。不应当杀苏建。”卫青说:“我侥幸以皇亲身份在军中当官,不愁没有威严,而周霸劝说我树立个人的威严,大失作为人臣的本意。何况即使我的职权允许我斩杀有罪的将军,凭我尊宠的地位也不敢在国境外擅自诛杀,而应将情况呈报天子,让天子自己裁决,以此表示做臣子的不敢专权,不也是可以的吗?”军吏们都认为卫青说的很对,于是将苏建关押起来,送往汉武帝巡行所在之地。苏建因出钱赎罪,于是免除他的死罪,废为平民。

后来苏建担任代郡太守,最终死在代郡太守的官任上,死后葬于大犹乡。

家族成员

儿子

长子:苏嘉,官至奉车都尉。

次子:苏武,官至中郎将,麒麟阁十一功臣之一。

三子:苏贤,官至骑都尉。

孙子

苏元,苏武之子,因参与上官安等人谋反被杀。

苏通国,苏武之子,官至郎官。

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    颜真卿

    颜师古五世从孙、颜杲卿从弟,唐代著名政治家、书法家。创立了颜体楷书,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为楷书四大家。…[阅读]

    王鼎

    王鼎,字定九,号省厓,陕西蒲城县西街达仁巷人。中国近代民主革命序幕时期政治家、著称于世的爱国名相。…[阅读]

    白居易

    白居易,字乐天,晚年又号香山居士,渭南市临渭区下邽镇人,中国文学史上负有盛名且影响深远的诗人和文学家。…[阅读]

    王昌龄

    王昌龄,字少伯,山西太原人(又一说京兆人,即西安)。盛唐著名边塞诗人,后人誉为“七绝圣手”。…[阅读]

    唐玄奘

    玄奘,俗名陈袆,公元602年出生于洛阳偃师市,汉传佛教史上最伟大的译经师之一,中国佛教法相唯识宗创始人。…[阅读]