您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

孙蔚如

2015-01-24 22:55  兵马俑在线  字号:T|T

孙蔚如,长安人,1896年1月31日出生,曾任国民党六届中央执行委员,陕西省主席,他本是杨虎城的两大心腹将领之一,资格虽没有冯钦哉那么老,但心思更慎密,所以杨虎城有事更多的和他商量。西安事变后,冯钦哉随蒋,杨虎城出国,他就成为陕军的主帅。是抗战时的第四集团军司令,以坚守中条山出名,被称为“中条山铁柱子”,最后官至第六战区上将司令长官。获抗战青天白日勋章,美国二战金质自由勋章,首批抗战胜利勋章。1979年7月27日逝世。

孙蔚如

人物简介

清光绪二十二年(丙申)生于陕西省咸宁(民国时并入长安)县灞桥豁口村。今陕西省西安市灞桥区豁口村,1913年入西北大学预科。1915年毕业于陕西陆军测量学校,1916年加入中华革命党反袁。1918年参加靖国军反段,靖国军失败后追随杨虎城,1922年任陕北镇守使井岳秀步兵团(杨虎城部队)团附。

1924年出任杨虎城的第一个军校——安边军事教导队队长,后来在西北红军创建和发展过程中起重要作用的共产党人吴岱峰当时就是军事教导队的第一期学员。后任国民三军三师游击二支队司令。

1927年后任第二集团军10军参谋长,暂21师参谋长。杨投蒋后,部队扩编,孙升任7军17师长。曾主持17路军与红四方面军的秘密联络。“雷马事件”爆发,杨虎城派孙蔚如进甘救援,赶走了吴佩孚、雷中田。杨向蒋保举孙任甘肃省主席,想趁机囊括陕甘两省,蒋不同意,只任孙为甘肃宣慰使,而以邵力子为主席,孙甚不满。西安事变时,孙蔚如任戒严司令。事变后,杨虎城出洋,西安绥署及17路军被撤消,改编为38军,孙任陕西省主席兼38军长。辖17师(赵寿山)和177师(李兴中)。抗战期间,38军升格为31军团和第四集团军,孙任军团长和总司令,兼一战区副司令长官,曾指挥中条山西段战斗。1945年接替孙连仲任任六战区司令长官(但战区实权掌握在陈诚嫡系郭忏手里)。

1945年7月,孙蔚如调任第六战区司令长官,授上将衔。日寇投降时,他为第六战区受降主官,在武汉接受日本第六方面军投降并全权处理六战区受降事宜。武汉中山公园内至今还有一座受降碑,碑上镌刻的草书铭文是孙蔚如将军亲自撰写的:“民国三四年九月十八日,蔚如奉命接受日本第六方面军司令官冈部直三郎大将率二十一万人签降于此。第六战区司令长官孙蔚如题。”

抗日战争胜利后,孙蔚如将军眼见蒋介石极力准备内战,营私独裁,祸国殃民,多年来他屡谏蒋介石释放杨虎城将军又连遭训斥;积愤已久,不愿再事敷衍,便连电辞职,但均未获准。于是他不理事务,消极度日。1946年春,孙蔚如将军任武汉行辕副主任,当时的主任程潜也是一个位高权不重的人物,更不要说他了。后调任战略顾问委员。1948年秋,蒋介石威逼他去台湾,他决心脱离蒋氏,于是举家避居杭州。1949年春,中国人民解放军渡江前夕,蒋介石安排好飞机逼令孙蔚如迁居台湾,孙蔚如将军一面派人大肆张扬去台湾购买了住所,一面潜居上海,暗中指示他带往南方的以原第四集团军的一个加强团为底子组建的国民党232师参加湖南和平起义。另外,他本人又与中共地下工作者取得联系,终于在中共组织的掩护下,安全到达北京,投入了人民共和国的怀抱。

中华人民共和国建立之后,他历任陕西省副省长,中华人民共和国国防委员会委员,陕西省第一、二届各界人民代表会议协商委员会副主席,陕西省第一、四届政协副主席,民革中央常委,民革陕西省委第一、二、三届主任委员,第五届全国政协委员等职。积极为新中国的建设事业做贡献,光明磊落、刚正耿直。1979年,孙蔚如将军病逝前致书中共中央,客观综述自己的一生,衷心表达他对中国共产党的真诚信服,以及祝愿祖国日益繁荣昌盛的心愿。其情感真挚,言辞恳切,感人至深。

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市召开创建全国文明城市巩固提升工作会议

    2015-01-24 11:40阅读

    西安市规范互联网医疗服务 医生不能在网上看病

    2015-01-23 15:53阅读

    急管繁弦又一年,欢愉美好新篇章——西安市第五保育院召开期末班务工作总结会

    2015-01-22 17:12阅读

    健康大讲堂进学校 助力幼儿健康成长

    2015-01-21 18:57阅读

    阎良西飞一小开展文明礼仪伴我行绘画手抄报比赛

    2015-01-20 23:36阅读

    西安教育电视台与央视合作拍摄电视纪录片《正道》

    2015-01-20 16:01阅读