您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杨明轩

2015-01-24 22:50  兵马俑在线  字号:T|T

杨明轩,原名荃骏,字明轩,后以字行,汉族,1891年6月出生于陕西省户县。中共党员。中国民主同盟中央主席,全国人大常委会副委员长,全国政协常委。1967年8月22日在北京病逝。

杨明轩

人物生平

杨明轩原名杨金骏。7岁入私塾,1909年入西安府中学堂。1913年留学日本东京同文书院。

1914年杨明轩回国参加反对日本侵华群众运动。1915年秋,杨明轩考入国立北京高等师范学校数理部,接受了民主与科学的口号,组织少年中国会,后又以少年中国会为核心,成立工学会,出版《工学》期刊,创办平民学校,吸收校内外工友和附近居民参加学习。五四运动中,代表北京高师参加北京各校代表会议,决定上街示威游行。游行中,杨明轩等32人被捕,经过社会各界营救获释后,继续在街头向群众宣传,再次被捕。7月,从北京高师毕业,返回陕西,立志“教育救国”,在西安、三原、绥德等地的省立第一师范、渭北中学、第四师范等校任教。1926年经共青团推荐加入国民党并当选为陕西临时省党部执行委员和陕北23县的党务特派员。

青年时期

五四运动爆发时,杨明轩与匡互生、张耀斗等投入了痛打章宗祥、火烧赵家楼的斗争,被北京政府两次逮捕。获释后,回陕从事教育,任三原渭北中学、西安省立二中教务主任和省立第一师范学校校长。后因传播新的社会科学思想,被陕西教育当局免职。

参加革命

1923年,杨明轩赴上海大学任教并兼任附中部主任。在该校共产党人瞿秋白、邓中夏、恽代英等的影响和帮助下,他对共产主义有了进一步的认识。1924年7月,受李子洲约请回陕,任绥德省

立第四师范学校教务主任。1925年与魏野畴等组织陕西国民党党员俱乐部,接着组成国民党陕西临时党部,任临时省党部执委兼陕北二十三县党务特派员,积极领导陕北人民开展国民革命运动。1926年12月,杨加入中国共产党。国民军联军驻陕总司令部成立后,任命杨为教育厅厅长,还担任中国国民党西北临时政治委员会常务委员、陕西省党部执行委员会常务委员;以主要精力抓全省教育。杨明轩按照国民革命的需要,对陕西教育从课程设置、教学内容到办学方法,都进行了重大改革。1927年4月12日蒋介石在上海发动反革命政变。同月25日,杨同刘含初等共产党员利用担任国民党陕西省党部领导成员的合法身份,通电声讨蒋介石叛变革命的行径。冯玉祥附蒋后在陕西“清党”,罢免了杨的国民党西北临时政治委员会和陕西省党部执行委员会的职务,开除了杨明轩的国民党党籍,并下令通缉。他离开西安去武汉,不久又秘密回到户县老家养病。

1928年初,杨明轩在户县黄堆堡被捕。在狱中,他始终坚守党的秘密。1929年8月由教育界保释出狱。获得自由后,杨明轩多方寻找中共组织,始终未能如愿。同年冬摆脱国民党的暗中监视,出走上海,在立达学园执教一年。1931年回陕在西安女师和中山中学教书。1933年又赴上海,仍在立达学园任教。1936年夏又回西安,杜斌丞推荐他担任西北各界救国联合会(简称“西救”)交际部部长。西安事变爆发的当天,他主持18个救亡团体召开紧急会议,一致决议并通电全国拥护张、杨二将军的八项主张;12月16日又主持西安市民大会,会后组织声势浩大的示威游行,支持张、杨二将军的爱国行动。1937年1月,西北教育界抗日救国大同盟成立,杨被选为“教盟”执委会主席。

1937年夏,陕西省政府任命杨为教育专员,派赴欧洲各国考察教育,并出席在巴黎召开的世界学生联合会代表大会。杨明轩利用这个机会,在欧洲各国广泛接触中国留学生,向他们阐明西安事变的真相,宣传中国共产党的抗日民族统一战线政策。年底回国不久,林伯渠通知杨明轩,中共中央已批准恢复他的党组织生活。尔后,杨明轩根据中共组织指示,以学者和民主人士的身份,和继续留在西安的杜斌丞一起开展抗日救亡和爱国民主运动,积极支持李敷仁创办的《老百姓报》。

民盟工作

1941年中国民主政团同盟成立(后改组为中国民主同盟),杨明轩与杜斌丞等于次年共同开始筹备政团同盟西北地方组织。1945年2月,民盟西北总支部正式成立,杜斌丞任主任委员,杨任执行委员,分管组织,先后在陕西、甘肃、宁夏等地发展了不少盟员,并建立了一些基层组织。1946年春,杜斌丞被国民党特务监视,李敷仁遭枪击,民盟西北总支部的机关报《秦风·工商日报联合版》营业部被捣毁,杨明轩也被列入黑名单,多次接到恐吓信。在这种险恶的形势下,1946年8月,中共组织秘密地将他护送到延安。

1948年3月,杨明轩被增选为陕甘宁边区政府副主席。1949年5月,在延安成立民盟西北临时工作委员会,杨明轩被推选为主任委员,为联络国民党统治区民盟地下工作人员,发展地方武装,迎接西北解放,做了大量工作。

加入共产党

1926年12月杨明轩加入中国共产党,1927年1月出任国民革命军驻陕西总司令部教育厅厅长等职。蒋介石叛变革命后,因与刘含初等以国民党陕西省执行委员会的名义通电声讨蒋介石而被捕。获释后,与中共地下组织失去联系,在上海、西安等地任教。1936年,杨明轩返回陕西,参与西北各界救国会的领导工作。“西安事变”后,杨明轩从西安密赴延安,受到毛泽东等中共中央领导人的接见。回到西安后,在中共地下组织的统筹安排下,由陕西省政府任命为“考察欧洲教育专员”出国考察,与杨虎城在巴黎会合后,在欧美各国宣传中国军民的团结抗日,历经5个月。回国后,继续在国民党统治区从事抗日民主运动。

加入民盟

1941年杨明轩加入中国民主革命同盟(即小民革)。1944年加入民盟,协助杜斌丞成立民盟西北总支部筹备委员会。1946年接到党的指示到延安,当选为陕甘宁边区政府副主席。1949年初,在延安的民盟成员集会,成立民盟西北临时工作委员会,被推为主任委员。1949年5月西安解放,杨明轩任人民解放军西安市军事管制委员会委员。

解放以后

1949年8月,杨明轩作为西北解放区代表,由西安赴北平出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,并被选为政协第一届全国委员会委员。1950年后任西北军政委员会委员兼文教委员会主任、西北行政委员会副主席兼文教委员会主任、光明日报社社长。1958年11月在中国民主同盟第三次代表大会上被选为民盟中央副主席,1963年沈钧儒逝世后接任民盟中央主席。1965年在第三届中国人民代表大会第一次会议上,当选为中国人大常务委员会副委员长。杨明轩还是第一、二届中国人大常委会委员。1967年8月22日在北京病逝。新中国成立后,任西北军政委员会委员兼文教委员会主任、西北行政委员会副主席。历任第一、二届中国人大常委、第三届中国人大副委员长,兼任《光明日报》社社长、中央社会主义学院副院长等职。

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市召开创建全国文明城市巩固提升工作会议

    2015-01-24 11:40阅读

    西安市规范互联网医疗服务 医生不能在网上看病

    2015-01-23 15:53阅读

    急管繁弦又一年,欢愉美好新篇章——西安市第五保育院召开期末班务工作总结会

    2015-01-22 17:12阅读

    健康大讲堂进学校 助力幼儿健康成长

    2015-01-21 18:57阅读

    阎良西飞一小开展文明礼仪伴我行绘画手抄报比赛

    2015-01-20 23:36阅读

    西安教育电视台与央视合作拍摄电视纪录片《正道》

    2015-01-20 16:01阅读