您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宋伯鲁

2013-10-11 10:27  兵马俑在线  字号:T|T

宋伯鲁(1854年~1932年)字芝栋,陕西醴泉人。亦作子钝、芝洞、子栋;号芝田,晚年又号钝叟,笔名别号九嵕山樵、瓶园老人、心太平轩老人。

宋伯鲁,光绪十二年(1886)进士,入词林。与杨深秀合疏弹许应骙阻挠新政。戊戌变政(1898)后,遄回原籍,致力诗、画,山水专攻王时敏,颇存矩矱,用笔在着力不着力之间,凭空取神,苍润中更饶秀气。花卉具陈淳、徐渭风韵。书则参合柳公权、赵孟頫。目力至佳,年逾七十,犹能写蝇头小楷。卒年七十九。著海棠仙馆集。《画人轶闻》、《清画家诗史》

陕西礼泉人。其父于不惑之年卒,母亲在其弟出世后不久去逝,由其姐家先后聘毛汉诗、古玉册授读。中秀才后又师从著名学者柏景伟。柏忧国忧民的思想使宋受到直接熏陶。面对“赤芾仍食肉,苍生尚采薇”的社会现实,宋在不少诗作中对统治者进行了辛辣的讽刺,对穷苦农民的反抗斗争表示深切同情。

宋伯鲁

成就及荣誉主要经历

清光绪十一年(1885年),宋以优贡中举,翌年中进士,选庶吉士,散馆授编修。十七年(1891年)任顺天府乡试同考官。二十年(1894年)任山东乡试副考官,奉命典试山东;二十二年(1896年)任都察院山东道监察御史、掌印御史。宋进入仕途后,更关心国计民生。任山东乡试副考官时,职责是“奉命典试”,但他抽时间对山东黄河泛滥情况进行了翔实考察,后向清廷上《条陈治河疏》,陈述黄河决口给百姓带来家毁人亡的难,揭露当地官员在治理黄河过程中的营私舞弊行为,提出了解决营私舞弊的措施。他还先后上过多本奏折,要求清廷关心百姓疾苦,廓清吏治,就连权宦李莲英庇护其侄李苌才行凶的罪行,他也敢上《劾太监寻衅疏》,力主正义。陕西维新派人士刘古愚为振兴民族工业,拟集股20万两白银,创办陕西保富织布局。宋支持这一倡议,拟与同乡好友李岳瑞从豫丰银行借出20万两白银作创办经费。此举因刑部侍郎赵舒翘不肯作保而搁浅。

二十三年(1897年)十二月十三日,康有为等在北京创建粤学会。二十四年(1898年)正月,宋与李岳瑞等亦发起成立关西学会。三月二十日,康有为等人以关西学会为基础,成立“保国会”,宋积极参与其事,且列名“保国会”中。半年内,由康有为起草,以宋伯鲁名义向皇帝上书的奏章就有十份,对康、梁领导的维新变法给予坚决支持,并同敌视、反对变法的顽固势力作坚决斗争。当光绪帝下令在“举行经济特科之外,更举经济常科,试时务、策论及政治、法律、财政、外交、物理各专门之学”,“以开民智而救八股之害”时,他连上两折,痛斥八股之危害。奏折交礼部议处时,礼部尚书、总理各国事务大臣许应骙极力反对。宋与杨深秀联名上疏光绪帝痛斥许应骙,此即维新运动中有影响的《请将守旧礼臣立赐降斥疏》。经过一番较量,许应骙被撤职,作为推行新政重要步骤的废除八股取仕的诏书,冲破重重阻力终于公布。此后,宋又连上《请选通达中外政治之才每省一人任新政疏》《请选通才以资顾问疏》《各省举办铁路矿务官不如商折》等一系列奏折,成为康梁维新运动的重要骨干之一。光绪帝被囚后,宋被清廷下令革职拿问。他得李岳瑞密报,先避于意大利使馆,旋携眷匿居上海三年余,期间一度赴日本。面对国事日非的局面,他于光绪二十五年(1899年)写成《己亥谈时》一书,对变法改革的意义给予很高评价。他在《论成法不可拘》一文中指出:欧洲各国舍旧图新,勇往直前,故能富强。日本变法,亦雄视东亚。惟独中国不肯改弦更张,这是至今贫弱的根本原因。在另一篇文章中,他大声疾呼:“吾愿爱国者,熟计长思之。”

二十八年六月初一(1902年7月5日),因生计困难,携眷回陕,受门生故旧欢迎。陕西按察使樊增祥有亲戚傅某为官时受宋弹劾,乘机报复,遂串通陕西巡抚升允于六月十八日(7月22日)电奏清廷,指控宋“受业康门,甘为鹰犬,其罪在康有为之下、杨深秀之上”,宋遂被囚禁,三年后获释出狱。伊犁将军长庚因慕其名,请赴新疆参与治理机宜。宋随长庚行至迪化(今乌鲁木齐),被藩司王树楠恳留,主持新疆通志局,纂修新疆省志。三十四年(1908年)写成《新疆建置志》《新疆山脉志》各四卷。宣统元年(1909年)长庚调任陕甘总督,宋又随长庚东返。嗣后,见长庚因循守旧,难以施展抱负,辛亥年夏返回故乡。

1911年10月西安反清起义成功后,秦陇复汉军兵马都督张云山派专人赴礼泉请宋参与军机大事,委其为兵马都督府参谋官。时逢陕西革命军受清军从河南、甘肃两面夹攻,军政府内部矛盾迭起,宋为调解矛盾,做了大量工作。

1912年3月,袁世凯把持的北京政府将陕西驻军缩编为两个师,张云山任第一师师长,宋任第一师参谋官。同月,张玉昆、黄桂森、俞嗣如等人筹组的政治研究会成立,宋被举为会长。12月,应梁启超电邀赴京,经国务总理熊希龄推荐,被袁世凯聘为总统府高等顾问。后察觉袁世凯阴谋称帝,遂再返陕西。1918年当选为国会众议院议员。

宋的晚年

对陕西地方事业尽力颇多。1923年秋,康有为来陕,因换卧龙寺所藏宋版碛砂藏经事,闹得满城风雨。宋以老相识规劝康留下藏经,康却大为恼怒,不欢而散。1927年春,驻扎西安东关八仙庵的冯玉祥部,有人随意乱翻甚至窃取该庵藏书和文物,监院道人请求宋设法制止。宋遂致函冯玉祥,冯当即下令八仙庵驻军撤出。同年陕西关中大旱,饿殍遍野,宋从朱子桥(庆澜)等军界人士处募款数万元,命门生散赈,每晚亲自过问赈济情况。曾任陕西省通志局(馆)总纂、馆长,主持续修陕西通志,亲自制订大纲,选定修纂人员,严审各卷书稿,历时十余年,宋1932年8月7日殁后始成。

个人作品宋对诗文、书法、绘画有很深造诣,著作达20余种,已刊印的有《新疆建置志》《新疆山脉志》《西辕琐记》《海棠仙馆诗集》《焚余草》《己亥谈时》《知唐桑艾录》等。

相关作品

宋伯鲁

宋伯鲁

宋伯鲁

宋伯鲁

宋伯鲁

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    刘光蕡

    2013-10-10 20:01阅读

    宝鸡文玩核桃玩疯了

    2013-10-09 10:53阅读

    浪漫金秋打造专属靓新娘

    2013-09-27 22:58阅读

    西安中学举行消防安全知识讲座

    2013-09-25 15:01阅读

    省属高校成立财经委员会规范财务行为

    2013-09-22 10:50阅读

    咸阳师范学院军训动员大会顺利召开

    2013-09-16 11:25阅读

    美容馆需要办理《医疗机构执业许可证》吗

    2013-09-13 11:13阅读