您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

闫妮

2013-03-05 16:08  兵马俑在线  字号:T|T

闫妮,1971年3月10日出生于陕西省西安市临潼区,中国影视演员。成名前出演过《健康快车》、《炊事班的故事》等剧,2005年拍摄的情景喜剧《武林外传》让她一炮走红,迅速被人们所熟知。2008年主演了热播电视剧《北风那个吹》,精湛的演技让她问鼎了中国电视剧含金量最高的飞天奖和金鹰奖的“视后”桂冠。2009年6月,被著名导演张艺谋赏识,主演其新片《三枪拍案惊奇》,成为了影坛炙手可热的“谋女郎”。2011年闫妮主演的电影《武林外传》《最强喜事》《画壁》《大魔术师》均取得了过亿的票房佳绩,闫妮被媒体评为华语影坛性价比最高的演员之一。

人物简介

闫妮是家中的小女儿。出生在工人家庭的闫妮艺术道路向来与她只是平行线,1986年因为闫妮家从城西搬到了城南西安电影制片厂附近,闫妮就读的西安第45中学有很多学生都是西安电影制片厂的子弟,所以大家对于大学报考艺术学院的气氛十分浓厚。

闫妮

闫妮说:“我有些小聪明,所以不属于勤奋类型的学生。但一想到考不上大学,没什么出路可言,就拼命学习。”

高二的时候,北京电影学院来西安设点招生,闫妮也报了名。但此时,闫妮几乎没有什么表演基础,普通话都不太会说,甚至没有一件像样的衣服。但在好友的帮助下,闫妮顺利通过了三试,大家都认为,闫妮一定能考上。为此,她废寝忘食地复习文化课,眼睛也近视了,可命运弄人,最终她被刷了下来。这次失败对闫妮打击很大,高三时没有继续报考表演专业。

1988年,读高三的闫妮考入陕西财经学院工业经济系企业管理专业,尽管她本人不喜欢企业管理。两年后,兰州军区政治部战斗话剧团来西安招生,这次闫妮轻而易举地考上了。

1990年9月,闫妮入伍成为一名文艺兵。同年11月,被部队送到解放军艺术学院表演系学习。“到北京去”的梦想就这样曲线实现了。

1993年6月,军艺“兰州班”的同学全部又回到兰州,在团里一位老师导演的一部电视剧中,大家集体扮演了群众角色。在“兰战”的两年时间里,“兰州班”学员的基本生活就是白天去黄河边聊天,晚上看电影,一水儿人都“傻玩傻高兴”,从来不为没有戏拍而犯愁,所有人的心态都平和而开心。在这两年多内闫妮没有没拍过一部戏,话剧也演得少。1994年4月,回来后的“兰州班”同学实在觉得应该做点什么事情,于是大家排演了一部经典话剧《第12夜》,闫妮扮演主角玛利亚。1994年底,闫妮提干调入空政话剧团,也就是后来的空军电视艺术中心,参演的第一个话剧是《湘江,湘江》,但戏份极少,之后参加的一些话剧大多也都是跑龙套。

1999年在电影《公鸡打鸣,母鸡下蛋》中闫妮主演女村长,这是她第一次出演女一号,导演尚敬从中看到了闫妮的喜剧才华,请她客串了《炊事班的故事》。

2003年,尚敬执导电视情景喜剧《健康快车》,闫妮出演了护士严文秀一角,有上佳的表现。

2005年拍摄的一部情景喜剧《武林外传》使闫妮迅速地被全国观众认识和喜爱,甚至被许多男性观众奉为“梦中情人”,之后闫妮片约如潮。

2009年一部火爆大江南北的《北风那个吹》,一个唯一被载入中国电视剧历史年鉴的女性角色――牛鲜花,让闫妮横扫了两年之内六大电视剧盛典最高奖项,问鼎了中国电视剧含金量最高的飞天奖和金鹰奖,实现了“视后”大满贯。

2009年加盟张艺谋导演的电影《三枪拍案惊奇》的拍摄,这为闫妮打开了电影之门,并将她送上了柏林电影节的红地毯。这部影片可谓是2009年最受大众关注的华语电影,影片极具争议与卖座,内地票房取得了2.58亿的成绩。

2011年闫妮主演的电影《武林外传》《最强喜事》《画壁》《大魔术师》均取得了过亿的票房佳绩,闫妮被媒体评为华语影坛性价比最高的演员之一。

影视奖项

2009年第15届上海电视节白玉兰奖观众票选最具人气女演员奖《北风那个吹》

2009年第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖《北风那个吹》

2010年第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员《北风那个吹》

2010年第8届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖女演员《北风那个吹》

2010年第16届北京影视春燕奖电视剧最佳女主角奖《北风那个吹》

2007年第7届数字电影百合奖最受观众喜爱的女演员第一名

2009年第9届电视电影百合奖电视电影十年·观众最喜爱的喜剧类电视电影女演员《公鸡打鸣,母鸡下蛋》

2012年第19届北京大学生电影节最受欢迎女演员《大魔术师》

2012年第8届中美电影节最佳女演员《我11》

2009年第15届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名《北风那个吹》

2010年第四届亚洲电影大奖最佳女配角提名《斗牛》

2012年第六届亚洲电影大奖最佳女配角提名《我十一》

小品奖项

2000年全军戏剧小品大赛最佳女演员奖(作品:小品《西部情歌》)

2002年曹禺杯戏剧小品优秀女演员奖(作品:小品《西部情歌》)

2010年2月27日荣获“我最喜爱的央视虎年春晚节目”二等奖(作品:小品《我心飞翔》)

其它荣誉

2007年12月17日首届“华鼎奖”2007公众最满意演艺明星奖

2009年1月11日《和谐凝聚力量.祈福2009》慈善艺人奖

2010年1月9日精品传媒中国影响2009时尚盛典“年度突破明星”奖

2010年1月16日09年第五届风尚中国榜“年度风尚艺人”奖

2010年3月24日《周末画报》“绿色乐活”年度艺人大奖

2010年5月29日第三届“华鼎奖”新锐演员公益行为满意度调查第一名

2011年3月3日在陕西省文明办、省妇联、西安世园会执委会办公室联合举行的陕西省纪念三八国际劳动妇女节101周年表彰大会上,获得“世园十佳巾帼建设者”荣誉

2011年12月16日获“京华时报公益盛典”年度公益明星奖

2012年3月23日获“一路有你”爱心大使

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关中民俗中蛇的特殊意蕴

    2013-03-05 12:14阅读

    西安节后多数工地未开工活儿不好找 薪酬偏低家政人员忙“充电”

    2013-03-02 09:44阅读

    西安保姆节后抢手 好保姆难求工价看涨

    2013-02-28 10:07阅读

    自家果树自个剪 剪树艺人生意淡

    2013-02-25 23:10阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读

    春节“相亲潮”赶场太受罪

    2013-02-16 18:58阅读

    莲湖区政协启动2013“关注民生 情系保洁员”活动

    2013-02-07 22:43阅读