您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

李琛

2013-03-05 15:32  兵马俑在线  字号:T|T

李琛,1976年5月17日出生于陕西省西安市,毕业于西安音乐学院。李琛自幼因患小儿麻痹症致残,只能靠拄双拐走路,1992年曾在全国残疾人歌手大赛上获得一等奖,1999年凭借一曲《窗外》迅速走红全国,中国残奥会形象大使。现在的李琛已婚,并有一个可爱的儿子,生活美满幸福。2005年十一月发行专辑《孤独的小船》,后又发行一张专辑《初吻》。2002年主演电影《一样的人》。

歌曲创作

《窗外》创作的动机还是来自李琛的一段情感故事,他说他向词曲作者牛朝阳,倾诉了曾经在老家西安和女朋友的一段感情故事。牛朝阳听完后灵感泉涌,一个晚上一首红遍全国的《窗外》就这样挥笔而就。“说道爱情这个主题,是人生永恒的一个主题,每个人在生命中爱情都占到了非常重要的一部分。我也曾经拥有过一段轰轰烈烈的、刻苦铭心的、终生难忘的爱情。”

在李琛的西安老家。有个女孩是和继父在同一个剧团里的叔叔的女儿,她经常来李琛家补习功课,慢慢接触久了,李琛发现自己对那个女孩竟然产生了一种模模糊糊的,让他怦然心动的感觉,他想是爱上她了。这种幸福对于一个身体有残障的人来讲,是一种多么大的奢求呀,因为那个女孩是正常人,又是那么美。当时李琛很自卑也很气恼,被这种自卑感压抑着。但让他没有想到的是,这个女孩竟然也爱李琛。

李琛

那个女孩在帮助着李琛,接触很多朋友,把他非常内向、非常自闭的这种性格变得外向愿意接触人,愿意走出去。在李琛上学期间特别是在上大学那个假期的时候,还帮李琛打一份临工,他们两个一起支一个卖烤羊肉串的一个小摊,这些都是快乐的,虽然不是要赚多少钱,那个女孩要的是一种心里平衡。所以李琛慢慢的和正常人一样,特别是她在晚上推着李琛的手摇车,晚饭以后他们去散步,李琛坐在手摇车上,她在后面推着,走在大街小巷引来无数人羡慕的目光,当时是非常地幸福。在他们两个相触的日子和女孩的细心关怀下,李琛在对周围事物地接触中,有了更强烈的欲望和自信心。想走出去,和正常人一样,为自己的理想打拼一番,活得自我一些。于是和她商量之后决定,李琛来北京发展。恰恰是因为这个错误的决定,让两个人越来越陌生,一年以后在李琛回到西安就觉得少了很多的共同语言,李琛发现她的性格也有些变化,她跟李琛在一起也觉得好像是有一种从头相处的这种感觉。

这种变化是李琛始料不及的,因为他们当初爱得那么深,仅仅因为一年没有在一起,差距就变得这么大吗?李琛曾试着再和她重温当时的那种浓情蜜意,但是,找不到了,或许是两颗心已然不再向同一方向努力的结果。怀着感伤和对生活的种种无奈,李琛再次回到北京。第二年底,再一次通电话的时候就提到了要结束这段感情,原因是李琛一直无法做出承诺,什么时候接她来北京或者是自己什么时候回西安去,总之就是什么时候能够在一起,什么时候不过这种两地分居日子,但是李琛无法做出回答,也无法做出一个时间的承诺比如说明年或者今年,没有办法。分手的那一刻,李琛就知道自己一定会背付着自责和内疚,为了让这种情绪尽量从自己的身体和思想上挪走,他每天都拼命地工作,不让自己有空闲的时间停下来想她。时间长了,那份恋爱的美好回忆有了清晰的脉络,他便拿起笔,写下了自己的心情,就是那首《窗外》,没想到这让自己的事业有了转折,这首歌唱红了大江南北。

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陈忠实

    陈忠实,1942年8月出生于陕西省西安市灞桥区,中国当代著名作家,中国作家协会副主席。…[阅读]

    郑钧

    郑钧,1967年11月6日出生于陕西西安,中国著名摇滚乐歌手。现居北京,边开酒吧边排练乐队。…[阅读]

    许巍

    许巍,1968年7月21日出生于陕西省西安市,内地摇滚音乐界的重要人物。…[阅读]

    赵季平

    赵季平,1945年8月出生于甘肃平凉,著名电影作曲家,西安音乐学院院长,中国音乐家协会主席。…[阅读]

    张艺谋

    张艺谋,1950年11月14日出生于陕西西安,中国著名电影导演,第五代导演的代表人物,北京奥运会开幕式、闭幕式总导演。…[阅读]