您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冯小宁

2013-03-05 00:06  兵马俑在线  字号:T|T

冯小宁,男,1954年11月生于陕西省西安市,毕业于北京电影学院美术系。他所有的作品都是编剧、导演、摄影、特技、剪接、制片人兼于一身,成为中国电影的一个奇特现象。他20年中创作了一批享誉海内外的优秀作品。代表作《病毒·金牌·星期天》《大气层消失》《战争子午线》《北洋水师》《红河谷》《举起手来》《紫日》等。

个人履历

冯小宁,1954年生于西安,1岁时随父母到北京。在冯小宁的家族中有着一批中国优秀的知识分子。冯小宁的爷爷冯亮功,1923年在唐山交通大学上大学时加入中国共产党,任支部书记,与后任中共中央军委书记的武怀让、外交部副部长的曾涌泉等是同班同学。1927年后,冯亮功转到江西,第五次反围剿中牺牲于宁都。叔爷冯树功,曾是居里夫人的学生,回国后在燕京大学专攻核物理,成为当时中国罕见的核物理人才,1937年日军占领北平,他因拒绝去日本为日军研制核武器,被日军残杀于燕京大学门口。

冯小宁的外公傅种孙,是中国著名数学家、教育家,1923年与鲁迅、李大钊等共为北京女子师范大学教授。解放后任北京师范大学副校长、数学系主任,是华罗庚的老师。1957年被打为右派,1962年在忧郁中去世。

冯小宁的父亲冯雨荪,为北京石油学院炼制系副主任,是我国石油工业的优秀专家,学生中就有后来的国务院副总理吴仪。1957年被打为右派,1967年惨死于文化大革命,年仅44岁。

1982年毕业于北京电影学院,现为中国电影集团公司导演。

冯小宁

1990年冯小宁开始涉入电影编导工作,先后推出两部引起争议的影片《战争子午线》和《大气层消失》。

在《战争子午线》中冯小宁敢于大胆发挥电影表现手段的作用,他视野很开阔,有些场面拍得很有特色,不但有气势,而且富有诗意。《大气层消失》是一部虚构的灾难片,从这部影片中,可以看出冯小宁有着很强的艺术家责任感和敏锐的思维。在第十一届中国电影金鸡奖评选中,冯小宁凭《战争子午线》和《大气层消失》两片当之无愧地获得了导演特别奖。

1996年底,经过无数辛苦磨难的《红河谷》如期完成。十分强烈、十分激昂的讴歌、弘扬了中华民族抵御外来侵略的不屈不挠的英雄气概和爱国主义精神,成为一部融思想性、艺术性,观赏性于一体的鸿篇巨著。该片获

1996年度中国电影“华表奖”优秀故事片奖,冯小宁获优秀导演奖。

1998年的《黄河绝恋》和2001年《紫日》都继承了冯小宁一贯的作风,创意恢宏,气势磅礴,场面壮观,风光瑰丽,制作精良,成为了战争片中充满传奇与悲壮色彩的佳作。

冯小宁15岁到北京燕山石化总厂机修厂当了一名翻砂工,期间,因奋勇扑救起火燃烧的巨型液化气罐,避免了重大爆炸而受到表彰。经过8年的钢花铁水,文革结束后的1978年,冯小宁考入北京电影学院美术系,与张艺谋等共为同学,成为中国电影一代精英之一。

冯小宁所有的作品都是编剧、导演、摄影、特技、剪接、制片人兼于一身,成为中国电影的一个奇特现象。他20年中创作了一批享誉海内外的优秀作品。犹以大气恢宏、视角独特、激情感人著称,同时坚持承载着文化思想的内涵。

成就及荣誉

担任导演的影片

《大气层消失》(1989年)获中国电影“金鸡奖”导演特别奖、“童牛奖”最佳故事片大奖、世界环保电影节“银松奖”;

《战争子午线》(1990年)获中国电影“金鸡奖”导演特别奖、第四届东京国际儿童电影节评委会大奖、第二届日本京都国际儿童电影节金奖;

《红河谷》(1996年)获中国电影“华表奖”最佳故事片大奖、最佳导演奖、“百花奖”最佳故事片奖、最佳女主角奖、“金鸡奖”最佳故事片提名、最佳摄影奖提名和最佳剪接奖、最佳音乐奖、第三届上海国际电影节记者杯最佳银幕奖、上海影评人最佳导演奖、中国“夏衍电影文学奖”优秀剧本奖;

担任导演的电视剧

《病毒、金牌、星期天》(1988年)获中国“飞天奖”一等奖和最佳导演奖等4项大奖;

《北洋水师》(1992年)获“飞天奖”优秀电视剧奖、中国电影厂优秀电视剧大奖;

《大空战》(1994年)获“飞天奖”优秀电视剧奖

获奖情况:电视剧“飞天奖”最佳导演奖(1988年)、“童牛奖”最佳故事片奖(1989年)、“金鸡奖”导演特别奖(1990年)、南斯拉夫国际环保电影节“银松奖”(1994年)、日本东京国际儿童电影节“评委会大奖”(1995年)、“华表奖”最佳导演奖(1996年)、“百花奖”最佳故事片奖(1997)、伊朗第17届曙光国际电影节“最佳银幕奖”(1999年)

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    “黄河”彩电 陕西人难以割舍的童年记忆

    2013-02-27 00:52阅读

    小心“变色元宵”易中毒

    2013-02-22 23:11阅读

    过年逛庙会 品传统新年

    2013-02-19 11:24阅读

    “最严交规”开车不喝酒成座右铭 市民酒驾明显减少

    2013-02-15 10:32阅读

    西安春节旅游团价格上涨近一倍

    2013-02-05 21:33阅读