您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

顾长卫

2013-03-04 23:54  兵马俑在线  字号:T|T

顾长卫,男,1957年12月12日生于陕西省西安市,著名电影导演、摄影师。1978年考入北京电影学院摄影系,与张艺谋同班。1982年毕业后任西安电影制片厂摄影助理。1984年任摄影拍滕文骥《海滩》,大量采用自然光寻求更加贴近现实表现手段,给中国影坛带来不小冲击,相继拍摄了电影《大明星》、《神鞭》。1993年与著名演员蒋雯丽结为夫妻。被喻为“中国第一摄影师”。

人物简历

顾长卫从一个爱好画画的孩子到今天取得巨大成就,与刻苦努力分不开,更难得的是他拥有一颗平常心,这使他不断追求摄影艺术更高的成就。

真正显示顾长卫摄影才华的是陈凯歌的《孩子王》和张艺谋的《红高粱》。《孩子王》静态摄影内涵丰富、风格清丽;《红高粱》洒脱张扬,拍出大自然的生命感。顾长卫两部风格迥异,影片中创造性地运用摄影造型手段,展现了具有震撼力和意境深远视觉形象,获得第八届电影金鸡奖最佳摄影奖。

顾长卫和张艺谋、陈凯歌长期合作,把中国电影推上世界舞台。《红高粱》、《菊豆》、《霸王别姬》不断冲击国际各大影展,顾长卫频频获得最佳摄影提名奖和柯达摄影奖,并作为亚洲摄影师代表试验柯达公司最新研制电影新胶片,同时顾长卫到美国奥尔特曼一部小成本影片中任摄影师,展示东方摄影师非凡才华后来到法国拍摄一部古装电影,顾长卫摄影才能得到世界认可和赞扬。

功成名就之后国内拍摄了不少好片子:《狭路英豪》、《兰陵王》、《阳光灿烂的日子》。

2005年,顾长卫的导演处女作《孔雀》获得柏林电影节银熊奖。

2007年,他的第二部导演作品《立春》为他的妻子、女主角蒋雯丽赢得了罗马电影节影后的桂冠。

2011年,顾长卫第三部导演作品《最爱》,首日取得票房800万,首周3320万,内地总票房约为5760万人民币。顾长卫获得上海影评人奖最佳导演、主演章子怡获得上海影评人奖影后、郭富城首次金鸡奖提名等。

顾长卫

摄影作品获奖

1988第08届中国电影金鸡奖 最佳摄影奖《红高粱》、《孩子王》

1990第08届美国夏威夷国际电影节柯达摄影奖《菊豆》

1993第66届奥斯卡金像奖最佳摄影奖(提名)《霸王别姬》

1995第15届夏威夷国际电影节最佳摄影奖《兰陵王》

1996第33届台湾电影金马奖最佳摄影奖《阳光灿烂的日子》

1999伊斯曼课吧柯达评选荣膺 世纪百位杰出摄影师

导演作品获奖

2005第06届华语电影传媒大奖最佳导演奖 《孔雀》

2008第03届大学生影像节年度最受瞩目导演奖《立春》

2011第20届上海影评人奖最佳导演奖《最爱》

2011优酷夏季盛典最佳导演奖《最爱》

2012第19届北京大学生电影节最佳导演奖《最爱》

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    “黄河”彩电 陕西人难以割舍的童年记忆

    2013-02-27 00:52阅读

    小心“变色元宵”易中毒

    2013-02-22 23:11阅读

    过年逛庙会 品传统新年

    2013-02-19 11:24阅读

    “最严交规”开车不喝酒成座右铭 市民酒驾明显减少

    2013-02-15 10:32阅读

    西安春节旅游团价格上涨近一倍

    2013-02-05 21:33阅读