您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

郑钧

2013-03-04 17:22  兵马俑在线  字号:T|T

郑钧(1967年11月6日出生),陕西西安人,中国著名摇滚乐歌手。现居北京,边开酒吧边排练乐队。代表作有《赤裸裸》、《第三只眼》、《怒放》等多张专辑。

早年经历

1967年-1987年: 1967年11月6日生于西安的一个知识分子家庭中,年仅七岁时,父亲因病辞世,与母亲、哥哥相依为命。幼年丧父,是他人生道路上遇到的第一次重大打击,同时造就了他独立生活的能力与坚毅的品格。

1987年-1990年: 在两度报考大学之后,郑钧终于在87年考入杭州电子工业学院,就读于工业外贸专业,因为专业的原因,使他有机会接触大量的外来文化,其中对他触动最大的就是音乐。在学期间,他听到了许多英、美六七十年代优秀的流行音乐和摇滚音乐,一些杰出的歌手,乐队及其作品,如 The Beatles、The Rolling Stone、The Doors、Led Zepplin、Bob Marley、Bruce Springsteen等,不仅使他非常迷恋,而且对他以后的创作产生了一定的影响。他用生活中节省下来的钱买了一把木吉它,开始进行废寝忘食的练习,在学有小成之后便在校园内组织了一支名叫“火药”的乐队,这支乐队主要的演奏曲目是翻唱Bob Dylan、崔健或罗大佑等人的作品。“火药”曾在杭州师范学院的音乐厅演出,受到当地高校师生的好评。 不久,郑钧便不再满足于只是演绎别人的作品,因为他发现,自己同样有丰富的情感需要通过自己的方式来表达,强烈的创作欲望使开始认真地学习音乐理论,细致地剖析别人的作品,更加刻苦地练琴,他想写属于自己的歌。 当他读到大学四年级时,由于申请出国留学,就此离开了学校。

郑钧

1990年-1992年: 在等候出国的两年中,他依旧没有放下心爱的吉它,为了维持生计他曾在歌厅唱歌,为了能够弹上一把好的吉它,他甚至不计报酬地随西安当地的某个歌舞团到很艰苦的地方演出了长达几个月。也就是在这段动荡的时间里,诞生了他的第一批作品,郑钧已迈出了成为出色的创作歌手的第一步,虽然当时他或许并没有意识到。

1992年-1994年: 92年郑钧到北京办理出国签证,一个偶然的机会结识了黑豹乐队的经理人郭传林,在听过郑钧的作品后,郭传林当即把他推荐给红星音乐社。“红星”以敏锐的洞察力看出了郑钧的音乐潜质,并鼓励他继续从事音乐创作,而“红星”所表现出的对音乐人才的诚意与高品质的制作水准也吸引了这位热爱音乐的年轻人。就这样,郑钧毅然放弃了出国深造的机会,投入了音乐的怀抱。92年1月,与红星生产社正式签定了唱片合约。 经过一年的时间,郑钧完成了他首张专辑全部歌曲的创作,1993年1月,他在中录的录音室中第一次听到了自己作品的小样,经过一段时间的反复修改,作品得到了进一步的完善。 1993年9月23日,“红星”邀请了众多在京的中外音乐家,开始了为郑钧首张专辑前期录制的通力合作,由于制作人员,歌手与乐手们尽善尽美,精益求精的态度,录制期长达三个月。1994年初专辑的后期制作与MV的制作均告完成。 1994年5月,《赤裸裸》专辑推出。 郑钧这张专辑主要面对的听众层是从11岁到30岁之间,其中包括高中生、大学生,以及走出校门步入社会时间不久的年轻人,郑钧本人也正是其中的一份子。他曾经对生活、事业和爱情都有着美好的憧憬,但现实生活往往使他的梦想化为泡影,时常自我矛盾的他徘徊于希望与失望,成就与失落中的感受,正是这一代人中十分典型的心态。郑钧把他这份真实的感受,大胆、质朴地流露在他的音乐中,相信会在年轻人中间产生强烈的共鸣。

演艺经历

1994年6月

发表首张个人专辑《赤裸裸》。其中《回到拉萨》、《赤裸裸》、《极乐世界》《灰姑娘》等作品至今在国内广为流传。

1994年9月

以大陆地区嘉宾的身份参加了香港第十届“嘉士伯音乐节”。

1995年初

签约正月公司为其经纪人公司。同年与黑豹,唐朝等乐队录制纪念邓丽君的合辑《告别的摇滚》他的《甜蜜蜜》和《船歌》演绎出色,赢得了听众的特别关爱

1996年初

将唱片约签给宝丽金非池中。

1997年

1月发表他的第二张个人专辑《第三只眼》,其主打单曲《天下没有不散的筵席》在96年末97年初蝉联五周全国电台总排行榜冠军。在各地同时上榜的曲目还有《路漫漫》、《门》、《马》和《第三只眼》。

1998年初,经全国及整个东南亚华语地区听众投票选举,郑钧荣获1997年度“CHANNEL V”颁发“神州最佳男歌手”奖项,成为了该奖设立以来,第一个获此殊荣的大陆歌手。

1999年1月23日,参加在云南昆明举办的“拒绝毒品珍爱生命”演唱会,在这次汇集了目前国内最好的九支摇滚乐队的演出中,郑钧的出现使得现场气氛空前热烈,观众点起了打火机随歌而舞,呈现出现场唯一一次“星星点灯”的壮观局面。给郑钧在目前国内乐坛的地位一个极好的诠释。

1999年2月,郑钧首次以制作人身份出现,为正月天公司的乐队“碎瓷”担任制作人,本张专辑将于2000年4月面市。

1999年4月1日,其第三张个人专辑《怒放》由上海音像正式发行,上市不到五天,第一批二十万盒卡带全部被一“抢”而光,北京、上海等许多大城市出现断货局面,上海音像高层人士直言“已许多年没有出现这样的景象”。

1999年6月26日,“`99百威之夜——郑钧上海演唱会”在上海八万人体育场举办,以一场3.5万人的出色成绩超过了同期举行的张学友“友个人”上海演唱会,被上海媒体誉为“天王杀手”,获得了空前的成功。这也是国内歌手有史以来场面最大的一场演唱会,并正式拉开了郑钧跨世纪全国巡回演唱会的帷幕。

1999年6月28日,郑钧荣获“至上音乐城——1998(内地区)我最爱男歌手”奖。

1999年9月,国际流行乐坛三大奖之一——MTV音乐录影带奖在纽约公布入围名单,郑钧凭其新专辑中《1/3理想》一曲的MTV有幸入围,这也是该奖自1984年设立以来,中国“内地歌手第一次进入这一具有世界声誉的年度音乐奖的候选名单。”

1999年末为高晓松执导的电影“那时花开”演唱主题曲“花儿为什么这样红”。郑钧从编曲到演奏吉他到录唱到缩混一人操办,在录音棚中连续工作14小时,终于完成又一首精品佳作。

2000年3月,由北京音乐台等单位联合主办的“中国歌曲排行榜”99年度获奖歌曲颁奖典礼在北京首都体育馆隆重举行。郑钧专辑《怒放》荣获年度最佳专辑奖首位。

2005年12月,郑钧在北京工人体育馆与数万歌迷重温了他十多年音乐生涯的点点滴滴,这是一场温暖的回忆,是郑钧倾情的呐喊,是一场真正将激情进行到底的音乐风暴——《温暖呐喊2005北京工体演唱会》。早在十年前郑钧就想在北京工体举办个人演唱会,而此次十年磨一剑对于郑钧来说是其摇滚音乐历程见证,具有总结性的特殊的意义。整个演唱会以三个温暖为主题:第一,歌曲温暖。用最熟悉歌曲、最熟悉旋律,来营造温暖感觉。第二,记忆温暖。通过演唱十年中不同时期颠峰之作,和大家一同温暖回忆过去的成功与辉煌。第三,情绪温暖。在演唱会的结尾歌迷的呼唤,令全场充满依依不舍的温暖情绪。演唱会是以摇滚版的“喀秋莎”开场,舞台上方四块大屏幕上飞快地变换着不同字体和颜色的主题“温暖呐喊”,绚丽而耀眼。几首“极乐世界”、“赤裸裸”、“回到拉萨”、“幸福可望不可及”、“我只在乎你”、“流星”等极度狂野的成名曲让郑钧的无敌铁嗓在场内尽情呐喊,歌迷也为之几度疯狂,慢版情歌“灰姑娘”的精致浪漫更展现郑钧温柔的熟男另一面。在演唱会的尾声部分的返场演唱“爱情酿的酒”和“苍天在上”,甚是感动人心。

2005年发表小说《菜刀温暖》。

2006年10月14日于天津体育馆举办个人演唱会《温暖呐喊》。

2006年12月13日北京星光现场参与《新浪音乐原创MU势力演唱会》。

2006年12月25日北京欢乐谷音乐节演出。

2007年4月16日北京星光现场参加hitFM举办的《KAPPA88.7和朋友们》音乐专场。

2007年9月30日北京地坛带病参加由FM974主办的“念慈庵”2007年度北京流行音乐典礼“润”欢唱会。

2007年11月4日于北京参加由搜狐娱乐与东南卫视联合录制的《搜狐歌会》节目。

2007年12月12日CCTV-319:30“新视听”栏目,郑钧献唱《努力努力》。

2007年12月31日深圳欢乐谷和深圳广电集团娱乐频道联手打造的深圳欢乐谷第七届流行音乐节——跨年唱响“HIGH”歌会。

2007年担任湖南卫视快乐男声评委。

2008年1月8日现身“精品15年·时尚盛典”的流行音乐节。

2008年1月11日由中共深圳市委宣传部,深圳市文化局,深圳市文学艺术界联合会和深圳广播电影电视集团主办,深圳广播电台飞扬971,深圳市音乐家协会、宝安区委宣传部承办的“2007中国电信网络快车鹏城歌飞扬风华五年盛典晚会”将在深圳宝安体育馆举行。

2008年1月14日郑钧献唱CCTV-4《同乐五洲》“同乐五洲,相聚燕郊”庆祝燕郊开发区建区15周年大型文艺演出。

2008年1月23日北京工人体育馆《2007中国流行音乐总评榜年度盛典》。郑钧荣获年度最佳专辑、

年度最佳创作歌手(内地)、年度最佳作曲(内地)、年度最佳制作人(内地)、年度金曲五项殊荣。

2008年2月4日雪灾肆虐,演艺圈紧急举办一连串赈灾活动。郑钧亲自将100件军大衣送往中国红十字会。他说:“我自己在很多非常寒冷的地方拍过MV,那时候我们就穿军大衣,特别管用,十分保暖,所以我就买了100件。现在给灾区捐点实物比较靠谱,他们目前最需要的就是抗寒的东西。”

2008年3月6日北京大学百周年讲堂参加蒙牛真果粒第十五届东方风云榜《中国顶尖乐队组合展演》。

2008年3月29日上海大舞台第十五届东方风云榜颁奖盛典郑钧荣获最佳作曲奖、十大金曲奖与最佳创作奖,并于当晚颁奖典礼上宣布今后自己将不再领取任何奖项。

2008年4月7日、8日做客凤凰卫视锵锵三人行栏目。

2008年4月13日做客凤凰卫视中文台明人面对面栏目。

2008年5月17日陕西电视台一套节目和陕西卫视并机直播的陕西省赈灾晚会——“我们万众一心”,郑钧献唱,以此表达对受灾人民的一份爱心。

2008年5月22日北京星光现场参加由崔健发起的“超越那一天HITFMRadioAid”摇滚赈灾演唱会。

2008年6月17日同谢天笑一起做客新浪聊天室,畅谈十三月演出季。

2008年6月29日北京展览馆剧场十三月演出季-西北魂专场,苏阳、郑钧演唱会。

2008年11月1日北京参加中新青年公社开盘盛典暨郑钧歌迷见面会。

2008年12月6日第三届大学生影像节在中国传媒大学完美落幕,郑钧担当颁奖嘉宾。

2008年12月31日捧场话剧《将爱情进行到底》在朝阳文化馆进行的首场演出。

2009年1月15日北京星光现场参加由红牛维他命功能饮料有限公司联合搜狐音乐共同举办的“红牛能量音乐新发现”年度颁奖盛典,担当评委及演唱嘉宾。

2008年9月《摇滚藏獒》获得了第5届金龙奖最佳漫画编剧奖获得了最佳漫画编剧奖。

2009年1月8日国展图书交易会上举行郑钧首度创作的漫画作品《摇滚藏獒》发布会。

2009年1月12日新浪聊天室为网友介绍其首度创作的漫画作品《摇滚藏獒》。

2009年1月21日腾讯网第一演播室(北京)郑钧做客聊《摇滚藏獒》。

2009年3月22日上午洛阳中州中路市新华书店;下午郑州中原图书大厦漫画作品《摇滚藏獒》签售活动。

2009年3月25日济南国际会展中心全国书展漫画作品《摇滚藏獒》签售活动。

2009年3月26日邯郸国贸三楼漫画作品《摇滚藏獒》签售活动。

2009年3月28日北京中关村图书大厦漫画作品《摇滚藏獒》签售活动。

2009年5月6日北京工体馆参加“聚爱行动情绣中华——《中歌榜》红五月爱心公益演唱会”。

2009年6月19日河北保定深度公馆演出

2009年8月29日胶南市灵山湾水城中心广场“魅力灵山岛,激情梦时代”摇滚之夜。

2009年10月12日系列畅销漫画书《摇滚藏獒》将改编成3D动漫电影,影片在北京举行新闻发布会,新浪娱乐独家视频直播。

2009年10月25日参加第11届中国上海国际艺术节大宁音乐季。

2010年8月1日加盟张北草原音乐节

2010年9月25日北京展览馆剧场郑钧北京演唱会

2010年10月19日第五届纽约国际动漫展在纽约贾维茨会展中心举行,中国动漫电影《摇滚藏獒》展出,吸引了最多人眼球。2011年2月2日央视春节联欢晚会

2011年2月3日央视网络春晚

2011年8月20日天津智慧山群英演唱会

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    “黄河”彩电 陕西人难以割舍的童年记忆

    2013-02-27 00:52阅读

    唠家常吃臊子面 外国留学生别样中国年

    2013-02-22 17:50阅读

    西安市集中开展“春风行动”招聘会系列活动

    2013-02-19 00:28阅读

    春节西安PM2.5严重超标 倡议市民尽少燃放烟花爆竹

    2013-02-10 18:29阅读

    2013年1月中国好人榜揭晓 西安7人入选榜单

    2013-02-04 10:41阅读