您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

赵季平

2013-03-04 17:16  兵马俑在线  字号:T|T

赵季平,男,1945年8月出生于甘肃平凉,著名电影作曲家,不仅创作的影视歌曲是最多的,而且精品率和获奖数也是最高的。他成为电影作曲家后,在创作风格上历经了三个阶段,一是音乐与影片风格一致,二是音乐完全融入电影,加强了影片的艺术感染力,三是音乐在思想性和艺术性方面超出了影片,达到一种新的境界。他认为,越是民族的东西,越要与时代同步,越要走向世界、感染世界。2009年12月16日当选中国音乐家协会第七届主席。

个人简介

赵季平,现任西安音乐学院院长,中国音乐家协会主席。中国著名音乐家,著名画家赵望云之子,原籍河北束鹿,出生于甘肃平凉。1970年毕业于西安音乐学院,师从前西安音乐学院民乐系主任,著名二胡演奏家、作曲家鲁日荣先生。1978年入中央音乐学院作曲系进修。1970年7月参加工作,长期从事音乐创作。1985年任陕西省戏曲研究院副院长;1991年至今任陕西省歌舞剧院院长,并兼任中国音乐家协会副主席、陕西省文联副主席、陕西省音乐家协会副主席、陕西省电影音乐学会会长和陕西省八届人大代表、党的十五大代表、陕西省第十届政协委员等职务。2004年当选陕西文联主席。2008年9月接任西安音乐学院院长。2009年12月16日当选中国音乐家协会第七届主席。

赵季平

赵季平曾获国务院有突出贡献的专家、全国文化系统先进工作者等称号。他赢得了电影音乐界的高度评价和赞誉,成为我国目前电影音乐界获奖最多、奖次最高的音乐家。电影《红高粱》获第八届“金鸡”奖最佳作曲奖、《五个女子和一根绳子》获法国“南特”国际电影节最佳音乐奖、《孔繁森》获第十六届“金鸡”奖最佳作曲奖;电视剧《水浒传》获第十六届“飞天”奖最佳音乐桨,其中“好汉歌”获最佳歌曲奖、《嫂娘》获第十八届“金鹰”奖最佳音乐奖;歌曲《黄河鼓震》、《西部扬帆》获“五个一工程入选”奖、歌曲《祖国强大、国旗增色》获建国五十周年歌曲征集一等奖、《第一交响乐》获首届“金钟”奖优秀作品铜奖。

他的作品:琵琶协奏曲《祝福》和管子与乐队《丝绸之路幻想曲》已录制唱盘,发行世界。在日本东京、京都相继举行个人音乐会。他与日本JVC唱片公司合作推出激光唱片《黄河遥遥》及系列电影激光唱片,为中国电影音乐走向世界开了先河。2000年上半年他为台湾舞剧《大漠孤烟直》创作了音乐,使舞剧在台北首演成功。95年作为亚洲唯一代表参加了在瑞士举行的第二届国际电影音乐节,并拍摄专题记录片《音乐家——赵季平》在世界各地播放,1998年作为大陆唯一一位音乐家,他的作品被美国华纳·特得克古典唱片公司签约录制。2000年6月他创作的交响音画《太阳鸟》、交响叙事诗《霸王别姬》由柏林爱乐交响乐团在一年一度的“森林音乐会”上演出,受到热烈欢迎。同年7月他的室内乐作品《关山月——丝绸之路印象》被大提琴家马友友选中,并在美国成功首演。2001年他作曲的舞剧《情天·恨海圆明园》已经在北京首演。2003年3月他应邀在香港成功地举办了《乐坛神笔——赵季平专场音乐会》。

奖项荣誉

赵季平赢得了电影音乐界的高度评价和赞誉,成为我国目前电影音乐界获奖最多、奖次最高的音乐家。

电影《红高粱》获第八届“金鸡”奖最佳作曲奖、

《五个女子和一根绳子》获法国“南特”国际电影节最佳音乐奖、 《孔繁森》获第十六届“金鸡”奖最佳作曲奖;

电视剧《水浒传》获第十六届“飞天”奖最佳音乐桨,其中“好汉歌”获最佳歌曲奖、

《嫂娘》获第十八届“金鹰”奖最佳音乐奖;

歌曲《黄河鼓震》、《西部扬帆》获“五个一工程入选”奖、

歌曲《祖国强大、国旗增色》获建国五十周年歌曲征集一等奖、

《第一交响乐》获首届“金钟”奖优秀作品铜奖。

他的作品:琵琶协奏曲《祝福》和管子与乐队《丝绸之路幻想曲》已录制唱盘,发行世界。

在日本东京、京都相继举行个人音乐会。他与日本JVC唱片公司合作推出激光唱片《黄河遥遥》及系列电影激光唱片,为中国电影音乐走向世界开了先河。

2000年上半年他为台湾舞剧《大漠孤烟直》创作了音乐,使舞剧在台北首演成功。

95年作为亚洲唯一代表参加了在瑞士举行的第二届国际电影音乐节,并拍摄专题记录片《音乐家——赵季平》在世界各地播放,

1998年作为大陆唯一一位音乐家,他的作品被美国华纳·特得克古典唱片公司签约录制。

2000年6月他创作的交响音画《太阳鸟》、交响叙事诗《霸王别姬》由柏林爱乐交响乐团在一年一度的“森林音乐会”上演出,受到热烈欢迎。

同年7月他的室内乐作品《关山月——丝绸之路印象》被大提琴家马友友选中,并在美国成功首演。

2001年他作曲的舞剧《情天·恨海圆明园》已经在北京首演。

2003年3月他应邀在香港成功地举办了《乐坛神笔——赵季平专场音乐会》。

本文原载于兵马俑在线(star.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    “黄河”彩电 陕西人难以割舍的童年记忆

    2013-02-27 00:52阅读

    唠家常吃臊子面 外国留学生别样中国年

    2013-02-22 17:50阅读

    西安市集中开展“春风行动”招聘会系列活动

    2013-02-19 00:28阅读

    春节西安PM2.5严重超标 倡议市民尽少燃放烟花爆竹

    2013-02-10 18:29阅读

    2013年1月中国好人榜揭晓 西安7人入选榜单

    2013-02-04 10:41阅读